Belajar Komputer


Karena masih banyaknya pengguna atau pemilik komputer yang masih minim pengetahuan tentang computer itulah maka sengaja saya posting artikel ini untuk membantu sahabat-sahabat kita yang belum mengenal betul komputernya sendiri. Pepatah mengatakan Tak Kenal Maka Tak Sayang, tidak mengenal komputer maka tak mungkin merawatnya dengan baik.

Ada banyak cara untuk mengetahui jenis komputer serta besarnya memori yang ada pada komputer milik kita namun berikut ini adalah cara yang cukup sederhana untuk mengetahui jenis computer dan besarnya memori yang dimiliki oleh komputer yang menggunakan system operasi windows XP.

Pada Desktop Windows XP terdapat icon My Computer, klik kanan pada icon My Computer dan pilih Propertis sehingga muncul jendela My Computer seperti berikut :

jenis-komputer-1
jenis-komputer-2

Pada tab General terlihat jelas informasi tentang system operasi yang digunakan, serta jenis Processor dan besarnya memori yang terpasang pada komputer tersebut.
Pada gambar di atas menyatakana bahwa system operasi yang digunakan adalah system operasi Windows XP Profesional, Versi 2002 Service Pack 2 sedangkan jenis komputer atau prosesornya adalah Intel® Pentium® Dual CPU T2390 @ 1,86 GHz 782 MHz, dan besarnya memori adalah 504 MB.

Bila ingin mengetahui jenis komputer anda yang lebih detail bisa dilihat dengan cara klik Start-All Programs-Accessories-System Tools-System Information.
Di sana bahkan ditampilkan informasi cukup lengkap termasuk system manufacture, BIOS version, SMBIOS version dan masih banyak lagi yang dapat diperoleh di System Information.

Sekian dan semoga bisa membantu…

Sumber: Belajar Ilmu komputer

Advertisements

Software adalah sebutan untuk semua jenis program komputer. Program-program ini terdiri dari kumpulan perintah-perintah yang memberitahukan kepada PC, apa yang harus diperbuat, apa yang harus ditampilkan di monitor, apa yang harus dicetak, dan lain-lain.

Biasanya software dicopy ke dalam harddisk melalui Flash Disk atau CD-ROM. Pada saat membeli PC, seringkali telah diinstallasikan beberapa program penting seperti sistem operasi Windows dan program lain ke dalam harddisk. Untuk mengaktifkan program, pemakai harus menyalakan PC dan memilih program yang diinginkan. Biasanya program ditampilkan dalam bentuk icon kecil atau menu. Pada saat diaktifkan, komputer akan mencari program tersebut dari dalam harddisk dan meloadnya ke dalam memory kerja.

Sistem operasi Windows memiliki sebuah layar permukaan grafis dan jendela-jendela (window) yang berisikan menu-menu. Penggunaan Windows pada dasarnya cukup mudah.

Dalam Windows, tampilan layar dan cetakan berbasis pada prinsip WYSIWYG (What You See Is What You Get). Ini berarti hasil cetakannya mirip dengan tampilan yang ada di layar. Apabila anda telah terbiasa dengan menu-menu dan cara kerja Windows, berarti anda dapat bekerja dengan hampir semua program Windows meskipun baru pertama kali mencobanya. Untuk setiap jenis tugas atau pekerjaan biasanya tersedia software yang sesuai.

A. Pendahuluan
Koputer sutu perangkat merupakan mein elektronik yang terdiri dari ribuan bahkan jutaan komponen, yang saling bekerja sama sehinga membentuk suatu sistem kerja yang rapi dan telitih.
sebuah program (softwere) computer berisi sekumpulan intruksi yang di buat dengan menggunakan bahasa kusus. bahasa kusus ini akan memberi perintah kepada computer untuk melakukan bebagai pengoprasian /pemrosesan terhadap data
singkat kata softwere merupakan ‘jiwa’ sedangkan hardwere berfungsi sebagai ‘tubuh’ dalam suatu computer .

B. Pengertian softwere
Istilah baku softwere dalam bahasa indonesia adalah perangkat lunak. softwere merupakan kumpulan beberapa perintah yang di eksekusi oleh mesin computer dalam menjalan kan pekerjaanya
Softwere juga merupakan data elektronik yang di simpan sedemikian rupa oleh computer itu sendiri
Dalam arti yang paling luas, softwere computer bisa di artikan sebagai suatu prosedur pengoprasian
Softwere adalah komponen dalam data prosesi system yang berupa program program dan teknik teknik lain untuk mengontrol system

C. Fungsi softwere

  1. mengidentifikasikan program
  2. menyiapkan aplikasi program agar tata kerja seluruh peralatan computer terkontrol
  3. mengtur dan membuat pekerjaan lebih efisien

(more…)

Mungkin tiap minggu dua kali orang selalu minta buatin aku e-mail Yahoo dong, Friendster, Facebook, atau Blog, padahal saya liat mereka sering maen (brosing) di tempat saya kerja, untuk memudahkan saya bikin tutorial aja di sini cara membuat e-mail di Yahoo, posting berikutnya baru cara bikin Friendster, Facebook kemudian cara bikin blog, ya walo pun saya g mahir2 banget sich… hehe

Perhatikan : gunakan layar komputer yang terhubung internet seperti warnet atau komputer lab sekolah, karena layar HP tidak mendukung program pembuatan email.

Pertama buka http://www.id.yahoo.com, perhatikan kode A pada gambar di bawah ini :

Bikin Email

Klik link Daftar pada kode B

(more…)

VGA card merupakan bagian komputer, di dalam CPU yang berperan penting untuk menampilkan output process ke monitor. Tanpa VGA card, layar komputer tidak akan menampilkan apa-apa alias blank. VGA card sendiri ada yang berupa slot tambahan ataupun bawaan produsen motherboard atau disebut juga VGA on board.
Seperti apa bentuk VGA card tersebut? Silakan amati gambar dibawah ini.

vga

Bagian-bagiannya antara lain terdiri dari memory dan kipas sebagai pendingin. Fungsinya sama, yaitu menampilkan teks dan gambar ke monitor, hanya warna dan desain yang berbeda, tergantung pihak manufaktur. Kipas dibutuhkan untuk mendinginkan komponen VGA card yang panas, karena bagian ini bekerja cukup berat setiap saat.
VGA card yang terlihat diatas merupakan VGA tambahan, bukan on board (tidak menyatu dengan motherboard). Keuntungan VGA card non on board adalah kita dapat dengan mudah menggantinya dengan yang baru apabila terjadi kerusakan atau ingin meningkatkan performa grafis komputer kita.

Sumber: Belajar Ilmu Komputer

Cara menyisipkan tabel di WordPress. Sebagaimana diketahui bersama bahwa fasilitas tersebut tidak secara langsung tersedia. Anda harus mengetikkan kode HTML dari tabel tersebut ke editor WordPress. Tentu saja cara ini cukup merepotkan bagi siapa saja yang tidak begitu familiar dengan skrip HTML (termasuk salah satunya adalah saya ).

Solusi yang lebih mudah adalah dengan membuat tabel tersebut melalui aplikasi pengolah kata. Hasil jadinya kemudian disimpan dalam bentuk file HTML. Pada tutorial kali ini, perangkat yang diperlukan adalah:

  1. Aplikasi pengolah kata
  2. Editor Blog Offline (opsional)

Saya memilih Open Office Writer sebagai aplikasi pengolah kata. Bukan semata-mata masalah lisensi, namun kode yang dihasilkannya adalah HTML dengan sedikit CSS dan tanpa embel-embel XML. Sehingga lebih kompatibel dengan editor bawaan WordPress (atau editor blog manapun). Anda bisa mendapatkan versi Open Office terbaru disini. Adapun editor blog offline sebagaimana yang dimaksud diatas adalah Blogdesk. Saya sudah pernah membahas editor blog satu ini beberapa waktu yang lalu. Sebenarnya dalam pembuatan tabel, Blogdesk tidak terlalu diperlukan. Hanya saja karena saya tidak bisa online setiap saat, saya memerlukannya untuk melihat “cuplikan” (preview) tabel tersebut bila dimuat di blog. Bagi anda yang terkoneksi ke internet, kode HTML yang sudah jadi, bisa langsung disalin ke editor WordPress, dan hasilnya bisa langsung dilihat saat itu juga.

Langkah pertama adalah membuat tabel di Open Office Writer seperti berikut ini:

  • Buka Open Office Writer. Start > Programs > OpenOffice.org > OpenOffice.org Writer.

cara menyisipkan tabel

(more…)

Secara umum media transmisi telekomunikasi dibagi menjadi 2 yaitu :
1. menggunakan kabel (wireline)
2. nirkabel atau tanpa kabel (wireless)

1. Jaringan kabel (wireline), terdiri dari ;
a. kabel koaksial, terdiri dari dua jenis yaitu;
-Thick Coaxial Cable
-Thin Coaxial Cable
b. twisted-pair wire
c. kabel fiber optik
2. Jaringan nirkabel (wireless), terdiri dari ;
a. gelombang radio
b. gelombang mikro
c. gelombang inframerah
d. gelombang cahaya

Perbedaan antara keduanya yaitu terletak pada,

  • dari kecepatan transfer data, jaringan nirkabel belum memiliki kecepatan transfer setinggi kecepatan transfer pada jaringan berbasis kabel
  • karena tidak menggunakan kabel, jaringan nirkabel menawarkan kenyamanan untuk pengguna yang tidak ingin aktifitasnya dibatasi oleh kabel
  • penggunaan jaringan nirkabel perlu ada perhatian khusus terhadap akses keamanan.

Next Page »